Ответы на часто задаваемые вопросы

Взыскиваются ли алименты на совершеннолетнего ребенка, если он обучается в высшем учебном заведении по очной форме обучения?

Согласно п.1 ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Кроме того, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (п.1 ст.85 СК РФ).

Понятие несовершеннолетнего представлено в ст.45 СК РФ. Им признается ребенок, не достигший возраста 18 лет. Следовательно, на ребенка, достигшего возраста 18 лет, независимо от того, обучается он или нет, алименты не взыскиваются.

Иная особенность предусмотрена, если ребенок является нетрудоспособным. В соответствии со ст.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» нетрудоспособные граждане — это инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Однако факт признания ребенка нетрудоспособным не является основным условием для удержания в его пользу алиментов. Второе условие, которое должно быть соблюдено, - признание данного ребенка нуждающимся в помощи. Совершеннолетние нетрудоспособные дети являются нуждающимися в помощи в случае, если сумм получаемых ими доходов недостаточно для обеспечения себя средствами в размере прожиточного минимума. Кроме того, судом может быть признан нуждающимся в помощи и нетрудоспособный совершеннолетний ребенок при возникновении потребности в дополнительном лечении или ином обеспечении, несмотря на то, что его доход выше прожиточного минимума.

Таким образом, взыскание алиментов на ребенка, достигшего совершеннолетия и обучающегося в высшем учебном заведении, представляется возможным при условии, если ребенок является нетрудоспособным и нуждающимся в помощи родителей. Иные основания для взыскания алиментов при достижении ребенком совершеннолетия действующим законодательством не предусмотрены.

Время создания документа: 30 марта 2015 10:08

Версия для печати