История судебных приставов на территории Тюменской области

 




История судебных приставов на территории Тюменской области

На территории Тюменской области судебные решения исполнял уездный стряпчий. Должность была учреждена в 1782 году. В его компетенцию входил надзор за правильностью ведения следственных и судебных дел, за выполнением присутственными местами законов и правительственных распоряжений. Пока не было учреждено в результате судебной реформы в 1864 году особое сословие судебных приставов, находящихся всецело в судебной системе, оторванность органов исполнения от суда проявлялась в том, что «взыскания тянулись целые годы и десятки лет». После реформирования судебной системы в 1864 году работа приставов заключалась в ведении дознания по уголовным делам, написании донесений, снятия показаний с подследственных, в исполнении судебных решений, проведения дознания и представления на рассмотрение протокола исправнику, который на основании протокола дознания выносил соответствующее постановление. Судебные приставы полностью находились под контролем суда, при котором они состояли. Приступая к исполнительным действиям, судебный пристав докладывал председателю суда об избранном взыскателем способе исполнения. Кроме того, судебный пристав вел особый журнал, куда он записывал все действия по исполнению решений. Этот журнал служил доказательством соблюдения приставом законов. По требованию сторон из него выдавались засвидетельствованные выписки. Обжаловались все действия судебного пристава по исполнению решений в течение двух недель тому суду, в округе которого исполнялось решение.

13 мая 1896 года были утверждены временные правила Судебного устава, действовавшие в областях Сибири. На основании этих правил, на территории Тюменской области исполнение решений и поручений мировых или общих судебных установлений исполняли судебные приставы, также в их обязанности входило вручение повесток и судебных документов сторонам. Согласно городским справочникам и календарям начала века город Тюмень был поделен на полицейские части, в каждой части находился свой пристав. Полицейские части относились к Тюменскому уездному управлению во главе с судебным исправником, а полицейские управления входили в структуру Министерства внутренних дел:

Министерство внутренних дел.

Тюменское уездное полицейское управление возглавляемое судебным исправником. Городские приставы г.Тюмени:

1 часть - пристав – коллежский асессор Шемиот-Полочанский Владимир Андреевич (ул.Стриковская, дом Мельцера).

2 часть - пристав Ширев Павел Михайлович – ул.Никольская, пристав - губернский секретарь – Сирин Иван Федорович (Затюменка, ул.Ямская, дом Ратанова).

3 часть - пристав Шепеткин Петр Васильевич (ул.Ишимская, дом Халито).

На сегодняшний день руководство службой судебных приставов осуществляет руководитель Управления – главный судебный пристав Тюменской области. В подчинении Управления находятся 28 структурных подразделений.

 

 

Время создания/изменения документа: 13 июля 2011 04:26 / 07 апреля 2016 11:08

Версия для печати