Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Алексей Лабарешных: «Поисковое движение теперь в моей крови!»

27 ноября 2019 07:18

В отделе организации обеспечения установленного порядка деятельности судов с июня 2016 года работает Лабарешных Алексей. В этом году он принял участие во Всероссийской Вахте Памяти «Крымфронт – Аджимушкай - Эльтиген 2019», которая стала для него второй по счету.
Сотрудниками Службы судебных приставов России проведена огромная работа по увековечению памяти погибших защитников Отечества: поисковые экспедиции и раскопки в районе Керчи, благоустройство воинских захоронений, обустройство территорий, исторически связанных с подвигами советских солдат, занесение фамилий погибших в Книги Памяти.
Алексей, как человек с тонкой душевной проницательностью, отметил, что участие в поисковых экспедициях - это священный долг перед прошлым поколением.
Процитировав великого полководца Суворова, что «войны заканчиваются тогда, когда домой возвращается последний солдат», поднимая очередного бойца, поисковик ощущает при этом волнующие чувства радости и до слез трепещущей грусти. Радуешься, что человека можно установить и сообщить об этом его родственникам. А грустишь оттого, что ведь это чей-то сын, муж, отец и они не долждались той долгожданной встречи с ним, а он, умирая, возможно вспомнил мгновения о них — о матери, о любимой, о детях. Хоронив безымянного солдата, понимаешь, что душа его обрела покой в братской могиле.
Во всех случаях, когда удается найти и поднять бойца, для поисковиков это великое дело, сильное чувство на эмоциональном уровне. Так, при одном из захоронении братской могилы, по словам поисковика движения "Крымский рубеж", приехала внучка одного из опознанных бойцов. Шел проливной дождь, грозовым тучам не было конца. Но траурную церемонию не стали отменять. Родственница начала самозабвенно читать стихотворение «Журавли», небо при этом разверзлось, ливень прекратился, а в вышине стали кружить два аиста. Что-то мистическое произошло в те минуты. Как только мероприятие закончилось, все стали расходиться, темные облака снова затянули небо и дождь продолжился.
Вообще, вся процедура поиска, поднятия тела, установление личности бойца и само захоронение является необъяснимым состоянием души. Когда с помощью внутреннего чутья и интуиции начинаешь капать землю именно в определенном месте, натыкаешься на что-то железное, молниеносно проносится мысль: «Лишь бы не снаряд! А может быть боец!». Быстрее движешься дальше, волнующе откапывая находку.
Алексей искренне переживает, что современная молодежь не интересуется историей своего народа, не интересуется ее наследием, особенно в наших краях. Он поделился размышлениями о том, что в европейской части России школьников объединяют в поисковые отряды, где дети могут внести свой вклад в данное движние. Ведь мест, где проходили ожесточенные бои в нашей стране много, а рук совсем не хватает.
До такой степени проник Алексей духом поисковика, что решил каждый год участвовать в организованных ФССП России мероприятиях, даже если оно выпадет на время отпуска. Любой ценой, при любых обстоятельствах теперь он навсегда в этих рядах.


Пресс-служба УФССП России по Тюменской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 27 ноября 2019 07:20 / 27 ноября 2019 07:50

Версия для печати