Уменьшился размер пенсии – проверь свои долги

25 сентября 2017

В нашей жизни случаются такие обстоятельства, когда у гражданина может возникнуть задолженность по кредиту или коммунальным платежам.

В случае если гражданин - пенсионер, то исполнительные документы поступают в Пенсионный фонд РФ и начинаются удержания из пенсии. Пенсионер начинает выяснять, по какой причине у него уменьшилась пенсия. И в первую очередь он обращается в органы ПФР.

«Да, удержания производятся из пенсии, поскольку других доходов у пенсионеров зачастую нет. Однако данные удержания производятся на основании документов, представленных судебными органами», - комментирует руководитель клиентской службы Управления ПФР в г.Тюмени Оксана Владимировна Симоненко. «Прежде чем идти в ПФР, гражданину следует посмотреть самостоятельно информацию о своих долгах, штрафах и неоплаченных налогах - на портале госуслуг, на сайтах ФССП или ФНС России».

Для сведения:

Получить актуальную информацию о наличии налоговой задолженности возможно:

1. Через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» официального сайта ФНС России www.nalog.ru.

2. На портале «Госуслуги», воспользовавшись услугой «Налоговая задолженность».

3. Через сервис «Банк данных исполнительных производств» ФССП России, который не требует регистрации и отражает подробную информацию о возбужденных в отношении гражданина исполнительных производствах, при их наличии. http://r72.fssprus.ru/iss/ip.

Любой выбранный способ позволит не только узнать налоговую задолженность, но и оплатить ее в режиме онлайн.

Стоит отметить, что доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» осуществляется одним из трех способов:

- при помощи логина и пароля, полученного налогоплательщиком в любой налоговой инспекции;

- посредством квалифицированной электронной подписи, полученной в удостоверяющем центре;

- через портал «Госуслуги» (доступ получает гражданин, обратившийся лично в МФЦ, РОСТЕЛЕКОМ или ПФР).

Судебные приставы имеют право списывать средства с банковских карт должников. Таким образом, они исполняют решение суда. Сама процедура предусматривает обязательное уведомление должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства и представления срока для добровольного исполнения обязательств. Чтобы узнать причины снятия денежных средств, необходимо обратиться лично в банк. Кредитное учреждение представит информацию об основании для списания средств.

Если деньги были сняты по решению судебного пристава, то необходимо обратиться в соответствующее территориальное подразделение ФССП.

Пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов
по Тюменской области