Кто такие коллекторы и на что они имеют право?

28 февраля 2019

С начала 2017 года Федеральная служба судебных приставов уполномочена вести реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Государственный реестр размещен на официальном интернет-сайте ФССП России (http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/) и обновляется по мере необходимости.

Включенные в государственный реестр организации могут заниматься возвратом просроченной задолженности граждан на всей территории Российской Федерации. Контроль за их деятельностью осуществляет Федеральная служба судебных приставов.

Возвратом просроченной задолженности по потребительскому кредиту (займу) без привлечения организаций, включенных в государственный реестр, может заниматься кредитор (банк или микрофинансовая организация). Организации, не включенные в государственный реестр или не являющиеся кредитором, не могут звонить, направлять электронные сообщения или встречаться по вопросам возврата долга.

Все лица, занимающиеся данным видом деятельности, обязаны соблюдать правила по возврату просроченной задолженности, установленные Федеральным законом от 03.07.2016 №230-ФЗ.

Важно знать, что Законом установлено предельное количество взаимодействий с должником:

- путем телефонных переговоров: не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц;

- путем направления сообщений: не более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц;

- встречаться лично: не более 1 раза в неделю.

Взаимодействие с должниками должно осуществляться с 8.00 до 22.00 в будние дни и с 9.00 до 20.00 в выходные и нерабочие праздничные дни.

Ограничений на почтовые направления не установлено.

Законом запрещено угрожать должникам, вводить их в заблуждение и применять физическое или психологическое воздействие.

При этом должник имеет право отказаться от взаимодействия с коллекторской организацией, но не ранее 4 месяцев со дня возникновения просрочки обязательства. Для этого нужно направить уведомление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. Форма уведомления утверждена приказом ФССП России от 18.01.2018 №20 и размещена на официальном интернет-сайте Федеральной службы судебных приставов.

Также Закон защищает права третьих лиц (члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица). Если третьим лицом выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия, оно осуществляться не может. Несогласие может быть выражено в любой форме и в любое время.

В случае нарушения лицами, осуществляющими возврат просроченной задолженности, положений Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ, они подлежат привлечению к административной ответственности в соответствии со статьей 14.57 КоАП РФ. Полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях данной категории наделены должностные лица ФССП России, решение по ним принимает суд.

При совершении любых неправомерных действий со стороны коллекторских организаций гражданам (по возможности) необходимо зафиксировать правонарушения посредством аудиозаписи, фотографий или иным доступным способом. Затем следует сообщить об указанных действиях в Управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, указав дату и время их совершения и иные важные обстоятельства.

Документы и материалы, свидетельствующие о правонарушениях, сведения об имеющихся кредитных обязательствах, а также наименование коллекторской организации, данные о физических лицах, осуществляющих взаимодействие - ускорят рассмотрение обращения.

Установленные Законом ограничения деятельности коллекторских организаций не освобождают должников от исполнения обязательств по займам, они ограждают граждан от неправомерных действий коллекторов.

Пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов
по Тюменской области