Порядок ареста и реализации имущества должника

19 августа 2019

Реализация имущества должника в исполнительном производстве представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов.

После наложения ареста на имущество должника производится его оценка судебным приставом-исполнителем самостоятельно, либо с привлечением оценочной организации. Услуги оценщика необходимы в случаях, когда продаже подлежит недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права, драгоценные металлы и камни, вещь, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 тыс. рублей.

В случае привлечения оценщика, заявка на оценку арестованного имущества направляется в оценочную организацию, с которой у Управления заключен государственный контракт.

После получения отчета об оценке, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о принятии результатов оценки. В случае, если стороны исполнительного производства не согласны со стоимостью арестованного имущества, они вправе обратиться в суд с обжалованием.

Далее судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче арестованного имущества на принудительную реализацию, которая, в зависимости от типа имущества, может быть направлена на реализацию на комиссионный началах либо на торгах.

Пакет документов направляется в организацию, которая, согласно законодательству, проверяет на правомерность передачи данного имущества на принудительную реализацию. В Тюменской области это МТУ Росимущества в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе.

В случае реализации на торгах, торгующая компания сообщает в СМИ («Тюменская область сегодня», «Парламентская газета»), на сайтах Росимущества https://tu72.rosim.ru/ и Управления http://r72.fssprus.ru/ (рубрика Сервисы — Извещение о проведении публичных торгов) о дате, адресе проведения торгов и номера лотов с кратким описанием имущества.

Если имущество не продалось на первых торгах, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на 15% и, торгующая компания проводит вторые торги, по результатам реализации направляется отчет судебному приставу-исполнителю.

Не проданное имущество судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю на 25% ниже от первоначальной стоимости. Если взыскатель отказывается, то судебный пристав-исполнитель возвращает арестованное имущество должнику. За исключением заложенного имущества, по которому проходит еще одна процедура реализации на общих основаниях.

В течение всей процедуры у должника есть право погасить задолженность по исполнительному производству, в этом случае имущество будет незамедлительно отозвано с реализации.

В УФССП России по Тюменской области с начала текущего года находилось более 723 тыс. исполнительных производств на общую сумму более 71 млрд рублей. Из них кредиты более 121 тыс. ИП на сумму более 24 млрд рублей, долги по коммуналке составили более 52 тыс. ИП на сумму более 900 млн рублей, алименты — более 15 тыс. производств на сумму долга более 700 млн рублей и штрафы более 207 тыс. ИП на сумму более 670 млн рублей.

На сегодняшний день судебными приставами-исполнителями у должников арестовано имущества на сумму в 260 млн рублей.

Пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов
по Тюменской области

Телефон: (3452) 49-53-27

Факс: (3452) 49-53-22